第2章入所者の生活 4食事の献立(1)朝食の献立
- パンと飲み物が必ず出され、ほぼ全ての日で、野菜と卵料理も出される
- パン、パン料理(サンドイッチ、ハンバーガーなど)、デザート、ゆで卵、目玉焼き、オムレツは食べられる個数の制限があった(ただし、おかわり可能)
- 朝食の献立の例
- 関連記事へのリンク
パンと飲み物が必ず出され、ほぼ全ての日で、野菜と卵料理も出される
施設の朝食ではパンと飲み物が必ず出され、ほぼ全ての日で、野菜と卵料理も出されていた。週3回ほどデザートもついていた。
なお、12月31日~1月3日はパンと飲み物のみとなっていた。
パン、パン料理(サンドイッチ、ハンバーガーなど)、デザート、ゆで卵、目玉焼き、オムレツは食べられる個数の制限があった(ただし、おかわり可能)
パン、パン料理(サンドイッチ、ハンバーガーなど)、デザート、ゆで卵、目玉焼き、オムレツは食べられる個数の制限があった。パン、パン料理(サンドイッチ、ハンバーガー)は2個まで、バナナやみかん、プリン、ヨーグルト、ゼリーは1個、果物のデザート(バナナやみかんは除く)、フルーツポンチや杏仁豆腐は器(うつわ)1個までと決まっていた。ゆで卵、目玉焼き、オムレツも1個までと決まっていた。
なお、パン、料理、デザート、飲み物のおかわりは1回だけ(1品につき1回。菓子パンは1個だけ)できた。
朝食の献立の例
以下、朝食の時に出された物を例示する。
【朝食の献立の例】
・パン:菓子パン、食パン、クロワッサン(なお、食パンかクロワッサンが出る時は小分けのジャムが人数分用意される)
・パン料理:サンドイッチ、ハンバーガー、ピザトースト、ホットドッグ
・卵料理:スクランブルエッグ、ゆで卵、目玉焼き、オムレツ
・肉料理:焼きベーコン、ウインナー
・芋料理:フライドポテト、ふかし芋、大学芋
・野菜:レタス、千切りキャベツ、プチトマト、キュウリ、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガス、ポテトサラダ、野菜いため
・デザート:プリン、ヨーグルト、ゼリー、バナナ、みかん、りんご、キウイフルーツ、梨、ぶどう、桃、スモモ、さくらんぼ、アメリカンチェリー、柿、イチゴ、イチジク、ビワ、スイカ、ライチ、フルーツポンチ、杏仁豆腐
・飲み物:牛乳、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳、ジュース
関連記事へのリンク
第2章入所者の生活 2日課(5)朝食(平日。ただし、12月31日~1月3日は除く)
https://jidoushinrichiryoushisetsusubete.hatenablog.com/entry/2023/05/09/202021
第2章入所者の生活 2日課(6)朝食(土日祝日。ただし、12月31日~1月3日は除く)
https://jidoushinrichiryoushisetsusubete.hatenablog.com/entry/2023/05/09/202008
第2章入所者の生活 2日課(7)朝食(12月31日~1月3日)
https://jidoushinrichiryoushisetsusubete.hatenablog.com/entry/2023/05/09/201933
第2章入所者の生活 3食事(10)料理のおかわり、飲み物のおかわり
https://jidoushinrichiryoushisetsusubete.hatenablog.com/entry/2023/05/09/200930